注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

南乡子一剪梅——依韵梦竹老师(原创)  

2015-12-07 14:03:36|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南乡子一剪梅——依韵梦竹老师
文/火焰

寒雀绕轩窗,雪映冬梅照粉墙。
缕缕馨香难入画,谁解愁肠,墨染愁肠。
郊外野茫茫,走遍天涯泪两行。
坎坷平生无限事,年少痴狂,今又痴狂。

自我诠释:全诗都是自己的心里话。寒雀绕轩窗:心的向往,欲寻求心的归宿,然而心却无家可归。

雪映冬梅照粉墙:清贫的家,洁白如雪,然而心却如梅花一样芬芳。

缕缕馨香难入画:纵画坛高手,谁能把梅花香气画进画中?回味此生,理想抱负终究难实现。

谁解愁肠:谁能理解我心中的苦楚呢?墨染愁肠:如今作诗填词,更勾起无限愁绪。

郊外野茫茫:天地广阔。走遍天涯泪两行:我的奔波,我的忠贞,我的一切的努力,只能化作两行清泪,融入诗行。

坎坷平生无限事:感慨一生,为什么会如此凄凉呢?年少痴狂:年轻的时候,办事认真、执着,认死理,得罪了一些人,更使一些人嫉妒怀恨,极尽迫害阻挡压制之能事,自己却不为所动。今又痴狂:然而尽管如此,有人劝我随和些,做一些改变,睁一只眼闭一只眼,然而自我认为这一切并不是我的错,为什么要改变呢?自己的得失又算得了什么呢?就让自己的心儿四海飘荡、痴狂下去吧!

当然世界上没有没有错误之人,自己的浅薄无知,自己的缺点错误还是很多的,还是应该改变的,所以用今又痴狂,也是在告诫自己哦。



梦竹老师原玉
南乡子一剪梅
文/梦竹
无赖小亭廊,懊恼东风独自浪,秉烛偏为姚魏老,愁对宫商,乐对宫商。
画角雀儿忙,筑臼迎窠做暖床,唤我罗裙沾早露,痴也潇湘,嗔也潇湘。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017