注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

【转载】@诗歌创作的基本原则(三)  

2015-08-05 02:11:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个诗人,在结构诗篇段落的时候要重点锤炼或拓展其整体的有机意象。就是说,作者要准确而迅速地将感悟与情感赋予实象,感悟词语符号之象与自在之象之间的贯通血缘,扩展单句意象,从中挑选即能准确表现自己情感或感觉,又能表现词语符号之象与自在的实体象之间最相吻合的意象句来结构诗篇。扩展句式的作用就在于提供一个认知的框架,明确一个的确定的背景,然后将一个对象以引人注目的方式,放置在轮廓鲜明的图形背景下引入实义的词语,通过词语的喻象结构,转承或传递感觉的深度与广度,在意象纷繁与闪变的过程中放大或缩小场景填充的时空维度,突显对象的某种状态,使语言在深度意象中获得或简或繁的内在张力。
  意象如何在大脑中形成与操作,不仅是外部映象而转化为内部加工的心理问题,也是转化为语言喻象的结构问题。一方面,外部映象在转化内部心理活动的同时,引入了作者生活经历与经验的生动细节,另一方面,词语处置或设置的不同变化,必将导致意象的整个变化。
  扩展单句或段落意象的主要方法有:
  (1)联想扩展:是指作者在提炼与扩张诗歌段落的意象时,依据自身生活经历及知识储备,围绕某个词语或某件事情而展开联想或幻想而构成意象。
  如:白/白眼/白浪滔天/烟雾缭绕/白白胖胖/白玫瑰/小白今年18/扬乃武与小白菜/白脸狼/刀光剑影/戴孝帽进灵棚/拔白旗/白纱布/高堂明镜被白发/白发苍江钓乾坤/一唱雄鸡天下白/白开水/白露/白鹭/白忙活/白茫茫大地真干净/白雪皑皑/一到冬天/尖叫的北风就苍白了
  (2)置换扩展:是指以一个词语为中心,围绕着相关的修饰词语进行扩张与替换。
  如:以为核心,围绕着撕裂粉碎舞动舞蹈呻吟怒吼吹响”“灌注灌满奔驰驰骋等相关词语拓展意象,从中选取最生动、最准确、最新奇的意象结构诗段。
  (3)拈连扩展:为了使表达更加生动,更具意蕴,把本来只适合用于描绘甲事物的词儿来用在乙或丙等事物上,使得上下文巧妙的缀连起来。
  如:其实触摸光与影的叫声/就是触摸更深的空旷(青海湖《光阴的故事》)再如:我在吻一块石头/我穿着衣服吻/我脱光了吻/我盯着它吻/我闭上眼睛吻/我睡眼惺忪的吻/我有强大的信心/我坚持认为被我吻着的石头(东岳《我在吻一块石头》)
4)语法扩展:是指增加句子成分,通过具体的句法结构而将句子的内容扩充或发挥出来。
  A、语可以直接带上一个述谓性成分,形成类似于兼语关系的结构。
  如:墙上挂着一副画。
  扩充为:墙上挂着的画失声尖叫。
  B、更为可变的是,宾语可以以话题主语的身份,引出一个或一系列的句子。
  如:墙上挂着的人影嘎然止住了哭声,于片刻的宁静后突然奔跑起来。
  C、宾语替换为方所量词,兼语地引出另一个存现句。
  如:墙上挂着的一幅马车载着昏暗而潮湿的天气奔腾于秋霜繁重的荒原
  经过锤炼或扩展的语言,突破了词不达意的冗长和泥泞的铺陈,剥离了模糊的思想和细枝末节的感情牵扯,以一种干练明快节奏吸纳了光怪迷离的生活,获得了丰富的存在意义和蕴含的密度。语言不仅是诗歌的形式,也是诗歌的灵魂与内核。诗歌的一切意蕴,必须依附于语言及其一切表现手法而存在。
  (5)篇章意象结构式
  除抒情结构式和哲理结构式以及综合结构式外,这里重点介绍几种常见的诗篇结构形式.
  A、事件叙述式:以事件或故事情节结构全诗.如:《有一只蟑螂正在死去》
  有一只蟑螂正在死去!”/妻子大声喊。/我跑过去一看,确实有/一只大蟑螂,仰面躺着/它使出吃奶的劲/想把身子翻过来。/看来它中了毒/“可怜的蟑螂正在死去……”/妻子不安地咕哝/我白了她一眼——昨天是/她非要我去买死地快”/这只大蟑螂正在死去/而且它很快就会死去。/这正是我们想要的结局。/我蹲下身,仔细观察。/妻子站着,露一脸恻隐。/看来它已经没救了。/我们出了厨房,/各忙各的事儿。
  B、时空结构式:以时间和空间或是时空交替的顺序结构诗篇。
  如:春天/我为你绽开了满地的花朵/你说/“我需要的是热情
    夏天/我为你点燃了全部的火山/你又说/“我需要的是富有
    秋天/我把所有的收获都呈在你面前/你却反问/“就这么一丁点儿?
    于是/到冬天/我所能给的/只有凛冽的北风和严寒
  C、象征结构式:以象征手法结构全诗.
  如:一堵墙,会把一条路堵死/会让你一身野蛮的力气顷刻顿失/会让你坚强腿部弯下来/站着,或者跪下/你会用泪水选择
而之前,你拼命地向墙体撞击/你用斗牛的姿势,验证/一堵墙的厚度和强度/你滴血的犄角,/已分不清南北东西/此刻,面对一堵墙/你终于平静下喘息/你发现,穿透一堵墙很容易/其实,换个姿势足矣(醉东风《站着,或者跪下》)
  D、 循环意象式:以主句式的循环交替结构全诗。
  如:一滴水,两滴水,三滴水/观音菩萨开始显灵/我看到是一种美丽的植物/她名叫滴水观音,她就是滴水观音
  一滴水,混沌初开/两滴水,尘埃落定/三滴水,解脱一切烦恼/她名叫滴水观音,她就是滴水观音
  一滴水,莲花盛开/两滴水,慈航普渡/三滴水,穿梭人间佛国/她名叫滴水观音,她就是滴水观音/我看到的是一种美丽的植物
  观音菩萨的另一化身/一滴水,两滴水,三滴水/世界的心中从此充满了悲悯(温浩然《滴水观音》)
  E、一唱三叹式:特指诗歌结构的三四三结构式,即,全诗总体由三大自然段组成,每一段由一个统领句引导,提出或表明一个主旨,其它三句围绕着主旨而复述、阐明或延伸。
  如:那一句亮丽的谈吐突然精神失常/我无地自容/渐渐萎缩/满街鼠眼的侏儒
  那一阵狂咳般的大笑五彩缤纷/像是模仿什么/我在他纷乱无序的声音里/寻找遁逃的出口
  那一瞥粗野的目光很暴戾/如镜的水面突然张扬/我无数次将它展平/试图覆盖崎岖的世路(亦言《那一阵风,我欲睡难醒》)
  F、拆卸分列式:将单句或复句拆卸分开,单行排列,使组成后的意象段获得新的含义。
  如:打开
    鸟笼的
    门
    让鸟飞
    走
    把自由
    还给
    鸟
    笼(非马《鸟笼》)
  如果把全诗组装为:打开鸟笼的门/让鸟飞走/把自由还给鸟笼。不仅诗意顿消,而且还成了地地道道的散文句式。全诗一定要把分行单列,通过行与行的跳跃、断裂,使其获得新的诗意:在把自由还给了鸟也还给了笼的过程中,诗人也获得了精神的解放与自由,给人以无限的想象空间。
  G、意识流动式:是指以任何一种意识流动的内容为线索结构诗篇的方法,包括回忆、联想、想象、梦幻等形式。
  (A)想象结构式:以想象为主导内容而结构全篇。
  如:想像重庆的雾里/藏着一座山/山中藏着一群人/在雾散尽前/修着登山的阶梯
    想像重庆的男人/闪烁雾的眼神/左手拿一本诗集/右手拿一枝玫瑰/等待接头的人
    想像重庆的女人/闪烁雾里皮肤/细高跟鞋敲着青石板的心跳/一不小心/露出了青春
    想像重庆的雾里/藏着我爱的人/在雾散尽后/也没有对我/露出牙齿(李见心《想象重庆》)
  (B)梦幻意象式:以梦幻为主导内容而结构全篇。
  如:梦我把你拥抱成紫色蚌壳/梦你把我凝视成红色木雕/梦你长廊里伸出两个指头/梦我无奈走向空落落山坳/我心里寻找花蕊那颗红点/你梦了藏起秋水滴滴鸽哨/我轻轻折起蓝色牛仔裤腿/你慢慢仰视天棚秋虫鸣叫/晚风送来西湖白堤冰冷的细雨/寒流击打古都霸桥带绿的柳梢/高楼飘荡五花八门没有主题的乐曲/心里骤响狂沙起落空空荡荡的僧号/《奇梦》
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017