注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

五律二首·蒲公英(原创)  

2015-09-22 01:06:41|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·毛毛英(自定名)

——记事感怀    

质比鸿毛弱,伶仃号北风。

苍天怜苦草,大地润飘蓬。

土沃芳魂壮,田肥绿叶隆。

何须多慨叹,一意傲苍穹。

若问根基处,由来故事多。

蓬飞三万里,泪洒五千河。

身世谁能定,前途自可磋。

 慧根勤作雨,奋勇去沉疴。

毛毛英,(不是蒲公英,也不是北方人称的狗尾巴草等)是我小时候对它的称呼,这是一种植物,这种植物,有心形的叶子,罗曼形的植株,折断有白色的乳液,白色的团形花丛,绿豆角一样长的种子包,包里有很多种子,种子会飞,我一直不知道它的学名,早不到它的学名,说明它并不高贵。

此诗是因为一个不知道自己从何而来的女子,(就像毛毛英一样不知从何飘来,落地生根)能够生长在好的环境,自己又聪慧勤奋,如今学有所成,生活的幸福美满,实在是可喜可贺。诗的寓意,只要勤奋,曾经的、过去的不幸遭遇都是不重要的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017