注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

郑二桥之辩(原创)  

2015-09-02 18:19:30|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑二桥之辩

有人自称郑二桥者,远近闻名之学究也,人称二桥先生,随不记其名其姓其朝其代矣。

一日赋闲,有乡霸来请,述其父母亡故,欲为其勒石立传。久闻学究大名,特重金相邀。学究知其为人,去则有损名节,不去恐遭其算。思之,则去。

盛情款待,自不言说。宴毕,研墨铺纸,提笔正书:云:

不是人也,真禽兽也,众人望而惊惧,乡霸竖其目,老拳握而有声。正待发作,学究更写道:

实禽兽之所不如也。乡霸忍无可忍,怒发欲冲冠,见写到:

宇宙混沌,盘古开天,浊物沉于地,清气升于天

众人与乡霸不知其所以,耐心看来。云:

有禽浴火而成凤,有蛇腾云而化龙

众人皆释然。又云:

神思果敢,石破天惊;超凡脱俗,天马行空;慈悲为怀,眷念众生。

呜呼,是人乎?非人也。是神,是佛,是人间之龙凤也!

学究搁笔,捋花髯唱念毕,曰,可否?拿润笔来。邀金即付,抱银而去,众望之,飘飘然若神人也!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017