注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何鉴赏古典诗词(转载)  

2016-12-11 01:54:30|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈如何鉴赏古典诗词
   在高中阶段,让学生掌握一些鉴赏古典诗词的方法,那是很有必要的。因为这不仅仅是考试的需要,也是提高学生的认知水平和欣赏能力的需要,更是了解民族文化、学习中国文学史上的奇葩——诗词的一块敲门砖。在经历了两个年头的教学实践和深入的钻验之后,我认为,鉴赏古典诗词应该从以下几个方面入手:
一. 明确诗词鉴赏的相关术语的内涵。
诗词鉴赏中涉及到的术语很多,大家首先要弄明白的是物象,即诗人用来表现自己的心迹或某种情感的某种具有特定内涵的事物。如《天净沙?秋思》中的“枯藤”“老树”“昏鸦”等物象就寄托了一种“旅途悲苦之思”。其次是意象,意象是诗人思想感情与生活中物象的结合,是以象寓意的艺术形象,意象是诗人情感想象的载体。再其次,是意境,所谓意境就是将作者的思想感情和生活场景融合在一起所塑造的一种耐人寻味的艺术境界。鉴赏诗词的最高境地,就是领悟诗词中的意境。
    这三者之中,“物象”是基础,“意象”是深化,“意境”是升华。我们分析诗词,要紧紧抓住“物象”,分析其特点,挖掘物象内在的风格、精神,从而形成对诗歌“意象”的认识。鉴赏诗歌,应把握住一些意象的特殊内涵。如“月亮”是一个常用的意象,从李白的《静夜思》到杜甫的《望月怀远》再到苏轼的《水调歌头》等等,都写到了月,“月”常常用来表达离愁别绪,思乡情怀。再如“梧桐”则是凄凉悲伤的象征;“梅花”多用来比喻傲霜斗雪、不怕挫折的精神以及纯净洁白的品质; “松”则是正直、坚贞、高洁的象征;“杜鹃”是凄凉、哀伤的象征;“寒蝉”是悲凉的同义词;“鸿雁”常寓游子思乡怀亲之情和羁旅伤感。这些意象,既是现实生活的写照,又是诗人审美创造的结晶和情感意念的载体。有了对意象的深入把握,自然就容易体会到诗歌的意境。
    二、明确鉴赏诗歌的步骤
    1、明背景,知世情
    任何一首诗歌,总有它存在的历史背景,总带着作者的主观情感。了解诗歌,就要先掌握与诗词有关的时代背景、民间习俗以及人物的历史地位等。杜甫因处“安史之乱”时,所以他的诗歌于写实中时时透着悲情,处处洋溢着一种爱国之情:如《春望》“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心”不是花儿流泪,草木惊心,其实是作者自己的心在惊悸,在流泪;又如他的《秋兴》八首,其中的一首写到:“丛菊两开他日泪,孤舟一条故园心”,此句将思乡之情,忧国之泪,伤时之心,一齐涌至笔端。可以这样说,是动荡的时代造就了伟大的诗人。再如南唐后主李煜的《浪淘沙》:“帘外雨潺潺,春色阑珊,罗衾耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。落花流水春去也,天上人间。”李后主因为失去江山,成为了阶下囚,大有天上人间之感。“梦里不知身是客,一晌贪欢”是“真情扩写”,“流花落水春去也”可谓感伤之至。总之,了解了相关的时代背景,才能够恰当地理解诗中所蕴含的深切情感。
    2、品词句,明意象
    词句是连接物象,激起意象的基础,对词句进行分析、把握,才能真正了解明白诗意,领悟诗情。有的词还是一首诗的诗眼,透过它就能读懂整首诗的意义。试看刘长卿的《送灵澈上人》“苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,春山独归远。”这首送别诗,通过“竹林”“钟声”“斜阳”“青山”等意象,构成了一幅幽静优美的晚归图。“荷笠”“独归”则形象地勾画出了“灵澈踽踽独行”的情景。品词句,品出了“诗中有画,画中有诗”的感觉;品意象,品出了友人之间依依惜别的深情,更品出了诗人闲适淡泊的情怀,超尘脱世的胸襟。
    3、融景情,明意境
    “一切景语皆情语”在古典诗词中,诗人常常把要抒发的情感寄    寓在所描写的事物之中,即人们常说的融情于景,借景抒情。试析   唐代韦庄的《台城》:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”南京古城阴雨连绵,青草茂盛,昔日的六朝已成为一场旧梦,如今只听到凄凉的鸟鸣。古城的柳树不管它谁兴谁亡,依然枝繁叶茂,如绿烟笼罩长堤。开头描写阴雨,江草,鸟鸣,渲染了一种凄凉的气氛,后两句寓情于景,于常见的景物中寄寓了无限的惆怅,抒发了盛衰兴亡的感慨。
    三、掌握诗歌鉴赏的基本方法
    1、品读。
“读”是了解诗歌的第一步,通过读,体会诗歌中包含的情感,通过读明白诗歌中意象的内涵。在读中品味词句的精妙,在读后品味意境的深远。如读“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”体会到的是一种豪壮,一种悲壮;读“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”体会到的是一种哀怨,一种愁绪。读“海内存知已,天涯若比邻”感受到的是一种开阔的胸怀,一种豁达的感情。
    2、品人物。
诗中总有一个人物的影子,或是友人,或是隐士,或者是作者自己的影子。分析鉴赏诗中的人物形象,就能轻而易举地明白诗的内蕴。如唐代柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”初看是写雪景,大雪之中,一叶扁舟,一个老渔翁,独钓寒江之上。描写了一个在天寒地冻,大雪飘飞的环境中,忘掉一切,专心钓鱼的老渔翁形象,他形体孤独,性格孤傲,凛然不可侵犯,其实他正是诗人那种“摆脱世俗,超然物外”的清高孤傲思想感情的寄托和写照。又如陈子昂的《登幽州台歌》“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”虽然没有鲜明的人物描写,却塑造了一个忧国忧民,胸怀大志,孤独的怀才不遇的封建士大夫形象。
    3、巧联想
    诗歌,正是凭借其精炼的语言、深邃的意象、动人的情感来千古留传的,而这一切,都离不开联想。几千年来,人们见柳而思别离,见松而显正直,见月而思亲友,见菊而思高洁,无一不是借联想而从诗的空间中延伸而来的。没有了联想,当然也就谈不上鉴赏诗歌。如李清照的《如梦令》:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残洒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”试想“昨夜雨疏风骤”按道理会让人难以入眠,可诗人却还是一夜浓睡。原来她想借酒销愁,喝了很多的酒。是因为离愁别绪?还是因为内心的寂寞?还是因为飘泊?还是因为伤春……如果,你不充分发挥自己的联想去做进一步的感悟,你能够从诗中品出万般滋味吗?
    万丈高楼平地起,学习鉴赏古典诗词应该从最基础的东西入手,循序渐进,方能收到最佳的效果。就像品读一首诗词,先读其形,再明其意,最后才能悟其神韵。只要肯在实践中探索,就一定会提高自己的鉴赏水平和能力。
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017