注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

长相思慢·洛阳  

2016-12-13 02:36:57|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长相思慢·洛阳——《江南书院》第50期同题
洛水南来,北邙气概,宫对伊阙龙门。 
兴都启夏,帝喾唐尧,十三朝会如云。 
路网周臻,运河隋炀筑,诸教萌昕。 
往事莫须论,国之中、绚烂承循。 
女皇育奇葩,牡丹娇艳,花开万卉称臣。 
‘东方红’代表’起宏图、欧亚唯尊。
灿若星辰,华夏史、荣光子孙。
看而今,寰球瞩目,自当无愧先人。
注释:路网周臻,运河隋炀筑,诸教萌昕。 ——“崤函帝宅,河洛王国”,洛阳在历史上相当长的时期内,曾经是中国政治、经济、文化的中心,亦是道路四通八达的交通枢纽。西周初期,在中国建立了第一个大公路网,洛阳是其中心,驰道驿路,其直如矢,无远不达;隋大业元年(公元605年),隋炀帝在洛阳建东都,下令开凿大运河,至此形成了以洛阳为中心,向东北、东南辐射总长达2000多公里的南北水运网;东汉时期以洛阳为起点的“丝绸之路”,可以直驰地中海东岸,明驼宛马,络绎不绝。
洛阳是中华文化的读本。史学考证知,文明首萌于此,道学肇始于此,儒学渊源于此,经学兴盛于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学寻源于此。圣贤云集,人文荟萃。洛阳还是姓氏主根、客家之根 。

中华民族最早的历史文献“河图洛书”就出自洛阳。被奉为“人文之祖”的伏羲氏,根据河图和洛书画成了八卦和九畴。从此,周公“制礼作乐”,老子著述文章,孔子入周问礼,班固在这里写出了中国第一部断代史《汉书》,司马光在这里完成了历史巨著《资治通鉴》,程颐、程颢开创宋代理学,著名的“建安七子”、“竹林七贤”,“金谷二十四友”曾云集此地,谱写华彩篇章,左思一篇《三都赋》,曾使“洛阳纸贵”,张衡发明地动仪,蔡伦造纸,马钧发明翻车.....以洛阳为中心的河洛文化和河洛文明,是中华民族文化的核心和源头,构成了华夏文明的重要组成部分。
女皇育奇葩——传说武则天令寒冬腊月百花开,唯有牡丹不听号令,因此贬牡丹与洛阳。又有史学家考证,武则天曾把自己家乡的牡丹花移植到洛阳,培育出多种美好的品系。
东方红’代表——建国初期,国家把十大重工企业建在洛阳,其中最著名的就是东方红拖拉机厂,当时的规模称雄欧亚。
长相思慢·洛阳(初稿)
洛水南来,北邙锦绣,宫对伊阙龙门。 
兴都起夏,帝喾唐尧,十三朝会如云。 
驿道之晨,运河通丝路,诸教之津。 
古老莫须论,国之中、绚烂需循。 
古都越千年,牡丹花艳,尤为四月殷勤。 
‘东方红’代表,重工城、欧亚望尘。
历史车轮,成以往、荣光子孙。
看而今,寰球瞩目,自当无愧先人。
注释:之晨、之津,意指源头也。‘东方红’代表,以东方红为代表的建国初期十大重工业企业在洛阳落户,规模称雄亚洲。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017