注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

青衫老更直,幽树晚多花  

2016-12-05 11:35:39|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青衫老更直,幽树晚多花

——读康老师《陶冶性灵存底物》诗集有感

前几天,由秦坤明老师转来康若望老师的诗集《陶冶性灵存底物》,这是近几年康老师对自己所见所闻,用诗的形式所发出的声音。也是康老师第五本诗集,是他出版的第八本著作。

诗集拿到手中,急忙打开欣赏,字里行间,赤子之情,跃然纸上,令人感动不已。康老师的诗集,思想之深邃,题材之广泛,手法之娴熟,见解之鲜明犀利,着实让我深深触动和震撼一个年近八旬的读书人的胸襟情怀,不能不令人敬佩。

诗集有写景,有抒情,有咏物,有评史,有歌今,街坊邻里,家事国事,涵盖四海,洋洋大观。所见所闻,直抒胸襟,使我不禁发出感叹——真乃是,青衫老更直,幽树晚多花。

祖国的发展进步,时代的英雄楷模,社会的不良风气。歌颂则满怀豪情,慷慨激昂;批判则鞭辟入里,匕首投枪;家国情怀,忠贞赤子,化作诗花竞芬芳。

真善美,从来就是人们追求的目标,它存在于世事万物之中,要我们不断去发现,去培养,去歌颂,去身体力行。康老师的笔下的梅花,疏影横斜,素雅淡妆;傲雪报春,纤尘不染;康老师巩城之夜,银汉繁星,起凤腾龙;康老师的春,杏花细雨,流水淙淙;康老师的雪,千里茫茫,银堆玉砌;康老师的乐,桃李竟放,蜂飞蝶舞;康老师的思,白云黄鹤,雕鹗鲲鹏;康老师的爱,自然万物,诗友亲朋;康老师的恨,奸佞屑小,祸国殃民;康老师的乡愁,古槐桑麻,鸡犬相闻;康老师的情,深沉殷殷,蓬勃豪迈;康老师的仇,贪官败类,五毒蛇蝎;康老师的叹,时光如隙,旧友长逝。《命运哀弦曲》多么令人痛心的过去,长篇警示后人;两个女人的命运,大书人生秉性扭曲;疯狂的追星女啊,你可知道多少认为你悲叹?面对北邙,总有说不尽的诗话;滚滚河洛,怎知道赤子的热肠;老妻相伴,几十年的风风雨雨,追梦世态,说不尽的人世沧桑;老病缠身,鬓白如霜,奈何我书生意气,高歌引吭!

总之,读康老师的诗集,回忆这几年发生的事情,我们也会有很多同感,但是,康老师写出来了,他写出了我们有感而没有发或者发不出的声音。读康老师的诗集,很多事情我们也知道,甚至我们也写过同样的命题,但是我们的感慨,没有他那样的卓识远见;读康老师的诗集,我们有太多的话想说,但是我们缺少他那样的文笔,更缺少他那细密的眼光。所幸,康老师的思想脉搏,是同我们,也是同人民的脉搏一起跳动,他代表了我们同样的、更深切地期盼和向往。所以我们读他的诗集,会有与他一样的共鸣。我们读他的诗集,随着他的笔触或喜或悲,或吟或唱。为时代放歌,不论你是青春少年,也不论你是白发如霜。身处这样的时代,我们要像康老师那样,努力学习,关注时事;拿起笔来,扬帆远航!

习近平总书记指出了文艺工作的方向,我们要追随着时代的步伐,为时代放歌,为祖国歌唱!

诗集才读了一小部分,想起王安石的《杜甫画像》,青衫老更直;想起诗圣杜甫,幽树晚多花,家国兴衰至高无上;想起康老师的美妙诗篇,让我们在康老师和诗词学会的带领下,吟唱我们波澜壮阔的时代,挥洒大气磅礴的诗章!

谢谢康老师,谢谢大家!

2016年12月4日
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017