注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

五律·读 桑林祷辞(原创)  

2016-02-29 01:35:59|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五律·读 桑林祷辞
文/火焰    
责己何其甚,祈天断发言。
汤真至性,神鬼竟情幡。
德感晴天雨,浇久旱园。
吾身常自省,得失莫冤怨。

桑林祷辞①
商  汤②
政不节欤?使民疾欤?何以不雨,至斯极也?
宫室荣欤?妇谒盛欤?何以不雨,至斯极也?
苞苴行欤?谗夫兴欤?何以不雨,至斯极也?
—《荀子·大略》
[注释]
    ①桑林祷辞:见于《荀子·大略》篇:“汤旱而祷曰,政不节欤?使民疾欤?何以不雨至斯极也?宫室荣欤?妇谒盛欤?何以不雨至斯极也?苞苴行欤?谗夫兴欤?何以不雨至斯极也?”《淮南子·主术训》曰:“汤之时,七年旱,以身祷于桑林之际。”《独异志》引《说苑》与此稍异:“汤时大旱七年,煎沙烂石。于是使人以三足鼎祝山川,教之祝曰:政不节耶?使民疾耶?苞苴行耶?谗夫昌耶?宫室崇耶?女谒盛耶?何不雨以极也?”乾隆《巩县志·艺文》在《桑林祷辞》下注曰:“汤之时,大旱七年,剪发断爪,以身为牺牲,祷于桑林之野,以六事自责曰:‘何不雨至斯极也?’言未已,大雨。”桑林:地名,在今荥阳市区西北16公里汜水镇东汤王庙沟一带(一说在巩义,一说在偃师)。
    ②商汤:公元前17世纪人,商朝的建立者。立国于亳(今郑州市),又称武汤、武王、天乙、成汤或成唐。
    ③苞苴:本指裹鱼肉的苇或茅,引申为贿赂。
    ④谗夫:谗佞之臣。谗,本指说别人的坏话,引申为害人的人。《荀子·修身》:“伤良曰谗,害良曰贼。”
[评析]
    这是商汤在亳都郊外桑林进行祈雨的祷词,是我国早期诗歌的雏形。祈祷神灵庇佑赐福,是一种迷信行为,但在人类社会生产力低下、科学技术极不发达的时期,人们无法科学解释自然界的一些神秘现象,便只好期望以祈祝方式来驱除灾害获取福祉,至于“大旱七年,祷于桑林之野,以六事自责曰,何不雨至斯极也?言未已,大雨。”祈祷未完就降了大雨,这不只是一种巧合。但是,商汤为了解除国内七年大旱,“剪发断爪,以身为牺牲”,为民请命,以政不节、使民疾、宫室崇、妇谒盛、苞苴行、谗夫兴六事自责,把天灾和人祸看作是可以相互作用的对立统一体,又把人祸视为最高统治者不可推卸的责任,这一鞭辟入里的见解具有朴素的辩证唯物主义思想。祷词说:“是因为我政事过于繁苛太无节度了吗?是因为我役使人民过于急迫了吗?是因为我的王宫兴建得过于高大了吗?是因为我的后宫宫女太多了吗?是因为国内的贿赂之风过于盛行了吗?是因为朝堂里的谗佞之臣太多了吗?为什么天不下雨,旱到这样的程度呢?”这种自责精神体现了其光辉的民本思想,对后世具有永久的镜鉴作用。
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017