注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

雨霖铃·柳永(江南书院第35期作业)  

2016-03-01 01:56:21|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨霖铃·柳永(江南书院第35期作业)
作者/火焰
商周时节,太平天下,罢洗盐铁。
官场屈指几度,歌潮煮海,襟怀为热。
不欲青楼声色,孰能自情决。
况代代,功在朝廷,父子儿孙复罗列。
汴梁幻影迷秋月,笑浮名、屐步青云阙!
仕途似霜如雪,然宋树、岂容枯竭。
杳鹤冲天,留得词家,宇奏寰彻。
慰柳七、应谢仁宗,一戏任评说! 
注:前六句,说柳永做过几年小官吏,了解民间疾苦,作《煮海歌》愿天下能像商周时期一样天下太平,人民幸福。
接下来两句,述说他的一生羁旅青楼,直至最终死去,竟是青楼女子出资为其埋葬。
下阕前六句,说他不是不为功名,只因年少自负,认为取得功名不过探囊取物一般。结果却数次名落孙山。
后面一句说他仕途坎坷,但是,他崇敬的宋玉美赋,是不能没有人继承的。
杳鹤冲天句,说他那种傲视功名的豪气,终究如黄鹤一样看不见了,但留下了无数的慢词长调响彻寰宇,供千秋万代拜读欣赏,哭柳七,意在,虽然为他悲叹,但是还是要感谢大宋仁宗皇帝,没让他做大官,间接地为实践留下了一伟大词人,留下了无数美词吧。
官场纠结,尔虞我诈,还不如做个词人,留下名作千古传唱。
不是平铺直叙,采用曲折萦回方式,不知效果如何,敬请方家多多指教,不胜感谢!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017