注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

再赞苏若兰  

2016-06-13 15:27:18|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再赞苏若兰
文/火焰
一纸回文谁可比,八千解析韵犹长。
留君智慧神州地,恣意纵横盖大唐。
再赞苏若兰 - 火焰 - 火焰的博客
苏若兰织了一幅又一幅,托人上街叫卖,“璇玑图”遂传布开来。开始时人们茫然不解,后来有人从第一行“夫”字开始,向右下方斜着念,再按网状顺序转念下去,一左一右,一上一下,至第一行“妻”字止,居然读成了一首十六行的七言诗:

夫妇恩深久别离,鸳鸯枕上泪双垂。 
思量当初结发好,岂知冷淡受孤凄。 
去时嘱咐真情语,谁料至今久不归。 
本要与夫同日去,公婆年迈身靠谁? 
更想家中柴米贵,又思身上少寒衣。 
野鹤尚能寻伴侣,阳雀深山早叫归。 
可怜天地同日月,我夫何不早归回?
织锦回文朝天子,早赦奴夫配寡妻。

  诗谜解开,人人称奇,争相购买。而秦王苻坚正因窦滔被解职后,秦州政务混乱,百姓纷纷为窦滔叫屈,怀疑所谓谋反乃子虚乌有;锦帕传至长安,苻坚派人调查,真相大白,立即赦免窦滔并官复原职。苏蕙夫妇始得团聚。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017