注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

博客请教  

2016-09-27 11:09:15|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我同学的族人做寿(九十岁)但辈分小得多,他们这些辈分高的,想给做寿的寿星和儿女送一个横幅,写八个字,让我帮忙推荐词语。我推荐了“孝孙有庆,报以介福。和孝子不匮,永锡尔类”请各位老师帮我看看,这两条可以吗?会不会有问题?

我深怕闹出笑话,请各位老师指教。

360解释的意思:《诗经》中的孝论   《楚茨》:“孝孙有庆,报以介福,万寿无疆。”   今译:孝子孝孙的善行,会得到大福和长寿的报偿。   《下武》:“永言孝思,孝思维则。”   今译:牢记孝道,孝道就是生活的准则。   《既醉》:“孝子不匮,永锡尔类。”   今译:孝子的孝行不绝,就会得到永远的赐福。   《卷阿》:“有孝有德,以引以翼。”   今译:具有孝道之美德的人,才会受到人们的尊敬。   《闵予小子》:“於乎皇考,永世克孝。”   今译:对于先人,要永远尽孝。   《泮水》:“靡有不孝,自求伊祜。”   今译:对列祖列宗无不孝敬,以求得他们的赐福。

出之《诗.大雅.既醉》:"孝子不匮永锡尔类。"朱熹集传:"类善也……孝子之孝诚而不竭则宜永锡尔以善矣。"

意思为:孝顺的子子孙孙层出不穷,上天会恩赐福祉给孝顺的人。

另议:孝子的孝没有穷尽,永久的把它给与你(指孝子)的同类。

请各位老师赐教!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017