注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

痛改木兰辞——1942河南记忆  

2017-03-26 12:04:52|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛改木兰辞
——1942河南记忆
文/火焰
饥饥腹饥饥,几回灶堂去。不闻锅碗声,惟闻母叹息。 问母何所思,问母何所忆。母亦无所思,母亦无所忆。昨日瓮中竭,柜中无撮米。遍看村前后,老树更无皮。前日告借回,后山有老榆。树高三五丈,偏远有生机。  可怜春尚早,榆荚尚未绿,即使见榆荚,攀登饥无力。姊妹我为大,新年十岁余。自告奋勇敢担当,全家出动去把榆钱捋。弄个长布条,再把瘦腰系。树粗臂短搂不住,抠着裂纹寸寸蹒跚趋。   子往树上爬,母在树下急。万一有闪失,前车血依稀。爬上五叉头,双脚暂可依。   解开腰中布,放下镰刀递。折断细枝条,姊妹争相捋。先捋揇口中,再捋破篮挎回去,三篮尽捋满,包儿还有余。   再看树头上,青黄廖无几;大儿欲下树,双臂已无力;高处阵阵风,风凉热汗冷凄凄。更加腹中饿,牙齿战斗急。母亲心如焚,儿郎岂不知。扔下小镰刀,抱树直出溜。四肢热辣辣,蹭脱几层皮。放上大铁锅,接济几家不忍饥。为人莫忘本,百岁仍记得;常给子孙讲,饱汉莫忘那时饥。
注释:前车血依稀:有人为捋树叶从树上掉下来,大腿挂在断枝上流血而死;揇:往嘴里塞;出溜:从树上滑下来;接济几家不忍饥:母亲把捋来的榆荚分一部分给一样饥饿的邻家一些。

痛改木兰辞
——1942河南记忆
文/火焰
第一次修改:
饥饥复饥饥,几回灶堂去。水旱与蝗汤,赤地三千里。 路上多饿殍,逃荒头向西。问母或有食,唯闻母叹息。多日瓮中竭,柜中无撮米。遍看村前后,老树更无皮。前日告借回,后山有老榆。树高三五丈,偏远现生机。  可怜春尚早,榆荚尚未绿,即使见榆荚,攀登饥无力。兄弟我为大,新年十岁余。自告奋勇握镰斧,全家出动蹒跚找老榆。缠了破布条,再把瘦腰系。树粗臂短搂不住,抠着裂纹寸寸艰难趋。   子往树上爬,母在树下急。万一有闪失,前车血淋漓。爬上五叉头,双脚暂可依。   解开腰中布,斧头镰刀递。砍断细枝条,姊妹争相捋。几把塞口中,再装竹篮挎回去,三篮尽装满,口袋还有余。   再看树头上,青黄寥无几;大儿欲下树,双臂已无力;高处阵阵风,风凉热汗冷凄凄。更加腹中饿,牙齿战斗急。母亲心如焚,儿郎岂不知。扔下镰与斧,抱树直出溜。四肢热辣辣,蹭脱几层皮。放入大铁锅,接济几家不忍饥。为人莫忘本,苦难需牢记;历史告子孙,幸福生活要留余。
注释:前车血淋漓:有人为捋树叶从树上掉下,大腿挂在断枝上流血而死;揇:往嘴里塞;出溜:从树上滑下来;接济几家不忍饥:母亲把捋来的榆荚分一部分给一样饥饿的邻家一些。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018