注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

故事新编  

2017-04-15 18:25:15|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事新编
文/火焰
  一子,年少亡双亲。乡邻接济,贫贱成人。性乖无一能,三十未娶。谓人曰:三年能娶,当善睐,三载未得,后娶无益,若来,必恶之。忽一日,遇流浪女,随其伴,践诺恶之,三日拳,五日脚,每有诟骂。生一子,灵慧,乡里怜爱,多暗济之。入学,聪慧杰出,多方赞誉。小而初,初又高,大学当为敞开矣,上下皆喜之。然一日,父殴母死,因故,神志乱,出走无归,人亡家破,然其父不思悔,仍乖戾如常。年老矣,无养,得惠民办敬老,随入院,日三餐,食足饭饱,若神仙矣。却得之忘形,盥足,非靓女莫从。饭食,必领班亲端于前,鲁莽有加。
  然,院之德善待之,无微不至,礼乐教悟,远胜至亲矣。曾大字不识,后耳濡目染,渐次开悟。又三年,忽一日,放声嚎啕,院长惊之,问之何为?答曰:吾非人也,实禽兽也。兹此,一改当初,脱胎换骨也。
  鄙人闻之,妄信,探之,院内上下,和谐融融。及人,面善心慈,戴德感恩。访之,乃曰,余当此生报恩甘为犬马。问院方,或曰:以心换心,无恶不可改矣。访问归来,真感佩也。
此院岳杨湖畔,名康乐也。
有诗曰:
秉性昏昏七十年,妻离子散更狂癫。
信知康乐平心待,孽戾乖张启善缘。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017