注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

朗读技巧之八:怎样朗读诗词 (转)  

2017-06-26 02:02:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读技巧之八:怎样朗读诗词

 (转)

诗词是最常见的文学形式。它以凝练的语言、强烈的感情、飞腾的想象、和谐的韵律、深邃的意境来高度集中地反映现实生活。

学习诗歌,朗诵是必不可少的环节,要朗诵好一首诗,就必须掌握朗诵技巧,如音调的高低、音量的大小、声音的强弱、速度的快慢,有对比、有起伏、有变化,使整个朗诵犹如一曲优美的乐章。

诗歌分为格律诗和自由诗,它们都有自己的特点,所以朗诵的技巧也不相同。

一、格律诗的朗诵技巧

一般意义上的格律诗,指中国古典五言、七言的绝句和律诗。“格”是格式,“律”是声律,声律包括平仄和押韵。格律诗对其字数、句数、平仄、押韵和对仗都有严格的要求。

根据诗的字数和句数的不同,又可分为三种,即律诗、排律和绝句。

律诗:有五言、七言之分。五言律诗每首为八句,每句五个字,共四十个字。排律:也叫“长律”,至少在十句以上,有长达一二百句的,多是五言,七

言的很少。

绝句:又叫“截句”,是截取律诗的一半之意。绝句也分五言、七言。五言

绝句每首四句、每句五个字,共二十个字。七言绝句每首四句,每句七个字,共二十八个字。

1、格律诗讲究平仄、押韵与对仗。

平仄,是根据古代汉语的声调来确定的。律诗的平仄格式是固定的,形成几种格式。“平”,在古代汉语中指“平声”,在现代汉语中则指“阴平”和“阳平”。“仄”在古代汉语中指“上声’、“去声”和“人声”。而在现代汉语中指“上声”和“去声”。诗歌的平仄交错,可使声调多样化,使人听之和谐悦耳、音韵铿锵。

对仗,就是在一联的出句和对句中(每两句相配称为“一联”,一联的前一句

叫做“出句”,后一句叫做“对句”),把同类性质的词依次并列起来,如名词对名词、动词对动词、形容词对形容词、副词对副词等(绝句不讲究对仗,用不用对仗都可以)。对仗的种类有很多种。

押韵,指把同韵母的字放在同一位置上(一般都放在“对句”的句尾处)押韵

不止是律诗不可缺少的条件之一,也是一般诗歌所应具备的共同特点。

总之,格律诗讲究平仄,注重对仗,注意押韵,有自己的声律美和形式美。2、2、格律诗的朗诵要划好语节。

凡格律诗都有一定的句数和每句的字数,它是用明显的格律来包容凝聚的思想感情。因而,我们在朗诵前,应参照诗句的具体语义及每行字数划分为一定规格的语节来表现它。

语节,相似于音乐中的节拍,每一语节中字数多,字的疏密度就小,反之,字数少,其疏密度就大,这就形成了语流速度的不同。中国古典诗歌的节奏比较规整,节拍感很强,它们都体现在语节上,而语节的存在正是格律诗的重要标志。不同的格律诗有不同的语节划分。

因此,划好语节就成为朗诵格律诗的第一步。

下面我们重点来看看五言和七言绝句、律诗的划分情况。

中国古典诗歌中每句都有一定的“顿数”,并有规律可循。一般“五言诗”是每句两顿,每顿两个字或一个字,并且主要是第三个字或第五个字可以一个字成为一顿。而“七言诗”则比五言诗增加一顿为每句三顿,其主要是第五个字或第七个字可以一个字成为一顿。实际上,格律诗的节奏主要在于平仄格律,而平仄的安排又是与“顿”相结合的,在顿与顿之间,就形成了一定的语节。照此说来,我们无须再自划语节了,按照以上划分规律不是可以了吗?诚然,照此规律朗诵是可以的,它可有较强的韵律感、品味感与吟诵感,有时,还可有力地点指诗眼。但有时会破坏诗句中语义的完整性。因而,从这一角度出发,有些诗可以减少顿数,将五言诗改为一顿,将七言诗改为两顿。这样,可以使诗的末尾语义完整,让人听得更清楚。

例:李白的《静夜思》可划分为两种:

(一)床前——明——月光,

疑是——地上——霜。

举头——望——明月,

低头——思——故乡。

(二)床前——明月光,

疑是——地上霜。

举头——望明月,

低头——思故乡。

例:《早发白帝城》

(一)朝辞——白帝——彩云——间,

千里——江陵——一日——还。

两岸——猿声——啼——不住,

轻舟——已过——万重——山。

(二)朝辞——白帝——彩云间,

千里——江陵——一日还。

两岸——猿声——啼不住,

轻舟——已过——万重山。

以上五言诗和七言诗究竟划分为哪一种更合适,可根据诗文的具体情况而定。如果用在古诗词赏析中,可用第一种划分稍好些,因它能较好地体现中国古典诗歌的格律特征。而在一般朗诵中,用第二种划分较好些,因它能较完整、清晰地体现诗义,朗诵起来也不过于死板。尤其在诗句的最后三个字为一个密不可分的概念时,就更需要用此种划分法来朗诵,否则会因形害义。

3、押住韵脚

在诗句末尾韵母相同的字称为韵脚。马雅可夫斯基曾说:“没有韵脚,诗就会散架子的。韵脚使你回到上一行去,叫你记住它,使得形成一个意思的各行诗维持在一块儿。”在中国古典诗歌中,押韵更是极为重要的,没有韵脚难称格律诗。韵是诗歌语言音乐性的重要条件。

例如《春晓》。这是一首格律诗,朗诵这首诗时,应该注意每个字都要吐音清晰,淌出诗的节奏。每行诗句都可处理为三处停顿:

春眠/不觉/晓,处处/闻/啼鸟。夜来/风雨/声,花落/知/多少。

念到“晓、鸟、少”时,字音要适当延长,略带吟诵的味道,使听众能感觉出诗的音韵美和节奏感。前两句是写诗人早上醒来后看到的景物,朗诵时要用柔和、舒缓的语调,音量不要过大。“鸟”字的尾音可稍向上扬,表现出诗人见到的是春光明媚,鸟语花香的明朗景象。后两句写诗人想起昨天夜里又刮风又下雨,不知园子里的花被打落了多少。在读“花落知多少”时,要想象出落花满园的景象。可重读“落”字,再逐渐减轻“知多少”三个字的音量,表现出诗人对落花的惋惜心情。

二、自由诗的朗诵技巧

自由诗是现代流行的一种新诗,其字数、句数、行数、段数、平仄和音韵均没有固定的格式,但有节奏,大致押韵,朗诵时应注意几点:

1、把握诗歌的情感基调。

诗歌一般融合着饱满而丰富的激情,艾青说“:对生活所引起的丰富的、强烈的感情是写诗的第一条件,缺少了它,便不能开始写诗。”一首诗感情总有一定的倾向,要么雄浑、豪迈,要么哀惋、悲伤;要么喜悦、欢乐,要么愤慨、恼恨……,这就形成了诗歌的情感基调。

例如台湾诗人余光中的诗《乡愁》是一首怀念祖国、渴望回归大陆的爱国诗篇,它以一种民谣的形式,倾吐了对祖国统一的强烈愿望,基调是深沉而忧郁的。

2、理清诗的结构层次。

把握基调后,要进一步对诗歌的内容与结构进行分析,理清其情感变化的层次。

例如《乡愁》这首诗采用了我国民族层层窄窄矮矮浅浅分别递进、对比互衬的写作方法修饰着邮票、船票、坟墓、海峡,短短的十六行诗就有八个“头”字,显示出鲜明的节奏感。

3、、运用想象,展示诗的意境。

诗歌是以最简洁的形式反映社会生活,并通过典型画面激发读者想象的方式来完成艺术形象的塑造,朗诵时要借助丰富的想象力,加之明朗的思想,饱满的激情,便会展现出“景抒情,景中有情;情景交融,诗情画意”的生动形象。

例如李白的诗《梦游天姥吟留别》,意境雄浑而奇丽,朗诵时,我们要通过或轻或重,或抑或扬,高昂豪迈,迂回缓荡的技巧声声传情,步步入境,从而把诗中那种雄浑意境缤纷的形象展示给听众。

4、读出诗的节奏和韵律。

节奏是诗歌的生命,富于音韵美的诗的语言节奏是由舒展的音节、恰当的停连、变化多姿的语气共同构成的,把握节奏就是要对诗行中的音节进行恰当的划分,以充满变化的语调表现丰富、具体的感情色彩。

例:《天上的街市》的第一段:

远远的/街灯/明了,

好像/天上的/明星,

天上的/明星/亮了,

好像/点着/无数的/街灯
优美的语句展示着美妙无比的空中幻景,五颜六色,奇光异彩,轻松而舒缓

的节奏给听众带来无比美好的遐想,朗诵前要细细品味,渐人意境。

例:《向日葵》

不知太阳上白天仰着脸——

有啥秘密,瞧呀,瞅呀,

引逗得你哟 夜晚低着头——

那么好奇?思来想去……

这是一首歌谣诗,这首诗的想象很新颖、奇特,能充分展现少年儿童聪慧敏捷的思维特点,因而充满纯真稚嫩的儿童情趣。这首诗开始就把向日葵拟人化了。由“我”向它提出一个十分有趣的问题,既是“我”的疑问,也会引起小听众认真地思索。朗诵这两句时,速度不能太快,要注意自然停顿,以引起小听众的思考。 “不知/太阳上/有啥/秘密”,这一句重音应落在“不知”、“秘密”上,“知”和“啥”两个字的尾音可以适当拖长。 第二句要强调“好奇”,需加重语气,“奇”字的尾音要渐弱。第三句可以结合儿童的天真、顽皮表现出来,语调轻快,头部、眼神可适当转动。最后一句要和第三句形成鲜明对比,速度放慢,语调轻缓,注意停顿,给小听众留下联想和回味的余地。总之,朗诵诗歌时,要注意节奏鲜明,并根据作品的基本节奏采取相应的速度。该轻快的要朗诵得轻快些,该沉重的要朗诵得沉稳、稍慢些。就一首诗来说,朗诵速度也不是固定不变的,而是要根据表现作品内容的需要来决定,并具有一定的变化。

练习:

一、分析并朗诵下列格律诗。

1、春望

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

2、出塞

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。

3、无题

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

二、分析并朗诵下面一首自由诗。

再别康桥

(徐志摩)

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

 

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康桥的柔波里,

我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,

不是清泉,

是天上虹,

揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

 

寻梦?

撑一支长蒿,

向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

 

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017