注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

小蜗牛和小黄鹂  

2017-07-04 15:33:20|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小蜗牛和小黄鹂(寓言故事)
作者:火焰
      葡萄架上的小蜗牛奶声奶气地问小黄鹂:"黄鹂鸟、黄鹂鸟,听说,咱们巩义市东区文化广场有个诗歌角,你去了没有呀?”小黄鹂开心的说:“我去了!我去了!不但我去了,就连我的伙伴——洛河边上的小白鹭天天都去了呢!”小蜗牛说:“你们去得好快呀,我也想去,可是我到现在还没有走到树下呢。”小黄鹂说:“那你就快点呀,那里可热闹了,还有今年刚刚出生的小鸡,去年出生的小猴子,前年出生的小羊,还有好多的小马、大龙、小龙、小兔子、小老虎、小花牛、小白鼠、小花狗、小猪猪等;另外,还有好多的叔叔阿姨、爷爷奶奶,大家都在那里呢。他们每天晚上吟诗、诵诗、背诗,真是太热闹了!还有老师讲解诗词知识和故事,并且还有诗歌比赛呢!那里不但长知识,提高品位,还能认识很多的新朋友,并且可以锻炼自己,因为每个人都有机会登台表演,学到了好多平时学不到的知识呢!你也一起去吧?”小蜗牛开心极了,“那我今晚就想赶到那里,可是我走得太慢了,你能帮帮我吗?”小黄鹂想了想说:“我喊喊花喜鹊,让她背着你,一下子就到了,好不好?”小蜗牛说:“太好了,太好了,你赶紧叫叫花喜鹊把我背过去吧。”喳喳喳,花喜鹊来了,背上小蜗牛来到诗歌角了。在诗歌角里,小蜗牛和大家一起读诗、背诗,还得到了奖品呢。在这个夜晚,它体会到了从来没有的开心和乐趣。

小男孩儿和大海龟

作者/赵妙丽

海边的沙滩上,坐着一个大约十岁的小男孩。他正在用稚嫩、悦耳的声音读着王德普的童话《小蜗牛和黄鹂鸟》,完全不理会浪花一波一波地拍打着河滩,亲吻着他的脚丫子。

       “葡萄架上的小蜗牛奶声奶气地问小黄鹂:‘黄鹂鸟、黄鹂鸟,听说咱们巩义市东区文化广场有个诗歌角,你去了没有呀?’……他们每天晚上吟诗、诵诗、背诗,真是太热闹了!还有老师讲解诗词知识和故事,并且还有诗歌比赛呢!那里不但长知识、提高品位,还能认识很多的新朋友,并且可以锻炼自己,因为每个人都有机会登台表演,学到了好多平时学不到的知识呢,你也一起去吧?”小蜗牛开心极了,那我今晚就想赶到那里,可是我走得太慢了,你能帮帮我吗?……”小男孩读得非常有感情,不知什么时候。一只大海龟出现在他面前。

        “小朋友,你是说,在巩义市有个‘诗歌角’对吗?”大海龟粗声粗气地问,听声音,年龄不小啦。

       “对呀,我可想去了。可是,爸爸说,到那里有二万五千里呢!”小男孩带着哭腔说。

       “是呀,我也很想去。不瞒你说,我的小孙子都会背杜甫的《蚕谷行》呢!”大海龟的头一伸一缩,好像很自豪的样子。这时候,一只小海龟爬上了他的背,居然朗朗然地背诵起来:“天下群国向万城,无有一城无甲兵。……“背着背着,小海龟竟然“呜呜呜”地哭起来。然后,他抽噎着说:“巩义市是陆地,离我们又那么远,我怎么才能去‘诗歌角’呢?” 

      小男孩看着小海龟伤心的样子,  眼睛咕噜噜地一转,想出了一个注意:“这样吧,海龟叔叔,您负责在咱们这海边也办一个‘诗歌角’吧。” 

      “好哇好哇!“小男孩的话音刚落,大海龟就拍手叫好。再看它背上的小海龟,也乐得手舞足蹈。

      于是,当又一个傍晚来临的时候,巩义“诗歌角”上空的月光也洒在了海边的这片沙滩上。这不,大乌龟、小乌龟,还有鲸鱼、海豚、大黄鱼、小黄鱼、海狮、大龙虾、红喉潜鸟、信天翁、海燕……以及小男孩和他的爷爷奶奶、叔叔阿姨还有小朋友们,也在进行着一场诗歌的盛宴呢!


童话故事——东海龙龟取经记

文/火焰    

      2017年的7月5号,这一天可是不简单的一天呢。老海龟举办诗歌角的消息,一下子就惊动了东海龙王,东海龙王不但当晚就到东海诗歌角现场观摩,还询问了有关情况以及遇到的困难。老海龟详细作了汇报后也提出了自己的一个想法——想到巩义诗歌角亲自看看。他说那里毕竟是诗圣杜甫的故乡,听说经济非常发达,城市建设也别有风格,更何况那里山川秀丽,景色宜人,景观密布,人文底蕴深厚,他们办的诗歌角一定非常精彩,若能亲自去取取经岂不是更好?只是万里迢迢,自己行动又是那么迟缓,实在是太难了啊。

   龙王认真听取了老海龟的意见,做出了一个惊人的举措。这一大胆举措实在是太神妙了,连龙王自己都激动的龙须飞舞呢。他告诉老海龟,万里迢迢算得了什么,你可以乘着咱们的浪花和我一起去看看呀!

   老海龟还没有理解龙王的意思,只见他把脖子一伸一缩的说:咱们的浪花可以到达巩义吗?

   龙王自信满满的说,当然可以,正好呢,巩义那地方已经暑热多日,正需要一场透雨降降暑气,也可以给庄稼浇浇水,咱们给他们下一场透雨,咱就乘着这场大雨一起飞过去呀。你回去做好准备,我们明天一起去好不好。老海龟连连点头,好啊好啊,太好了。

    老海龟高兴地一夜没睡好觉。天明时分醒来,马上准备行动。但是老海龟速度到底还是有点慢,在龙王的多次催促下,直到7月6号日上三竿,他们才开始上路。

    俗话说:兵马未动,粮草先行。他们是龙龟未动,大雨先行。大雨经过天津、北京、河北、山东、河南等一些干旱地区,临近中午。他们才飞到巩义的上空。一直等到黄昏时分,终于见到文化广场杜甫园里的诗歌角一阵盖过一阵的热闹起来了。只见那些穿着各色旗袍花枝招展的美女,还有活泼可爱的小朋友及望子成龙望女成凤的家长,个个群情激扬,人人诗声朗朗,拍照摄像和观摩的人围了一大片,经过几番比拼,最后还评出获奖选手,还颁发各种奖品,就是没见到王德甫、阎兴业、周宏卫和好几位平时的美女主持,他们等啊等,雨已经停了多时了,老龙王听说王德甫他们都在家里作诗呢。哈哈,原来如此。

    可是雨停了,龙王和老海龟怎么回去呢?还是龙王有办法,只听他打了几个喷嚏,天空立刻雾气蒙蒙,而且化作了一道长长彩虹。后来才知道,龙王和老海龟当晚就没有回去,他们踏着彩虹,直接到了瑶池,要把这些消息告诉王母娘娘、嫦娥姐姐和各路神仙,并且要在天宫采购一些精美的奖品,回去也要奖励东海诗词角的获奖选手呢。

   后来,后来呀,王母娘娘,嫦娥姐姐以及各路神仙,特别是负责散花的天女们,人人都要来巩义诗歌角看看,大家都准备办诗歌角呢。于是,每到晚上,你看天上的星星,都是一眨眼一眨眼,他们都在朗诵中国的古典诗词呢!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017