注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

读苏轼《喜雨亭记》感赋  

2018-03-05 01:14:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读苏轼《喜雨亭记》感赋
文/火焰
          长天不言其功者,为之高也;大地不言其伟者,为之厚也;圣人不言其智者,为之超然也!
    而我等,但有半粟之功,飘飘乎唯恐天地不闻者,器小而寡陋也。
          但凡功处见其短,于众誉前知己薄,修身责己,朝夕奋发,且乐在其中者,真智慧之正途也!

       然其“五日无雨则无麦,十日无雨则无禾”者,或南国之谚语也。身处扶风,秦之故地,则应无此说也。文豪词圣笔下,宁有谬乎?吾亦疑之者也!
      对大人圣贤岂敢疑哉?然不吐不快者,宁获千夫所指,实乃不羁之旧性也。
    性虽不羁,而时隔千载,何以求证?随颓然而不知所向也!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018