注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

读杜甫《垂老别》的粗浅理解  

2018-05-01 02:32:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读杜甫《垂老别》的粗浅理解

/火焰

在东区文化广场诗歌角有幸上百遍的诵读诗圣杜甫的三吏三别等诗史篇章,因为读的遍数多了,才有了一定的领悟,虽然粗浅,然不揣冒昧,逐句谈谈自己的读后感,以期达到与大家分享的目的。也许会有偏差,但好在诗是可以因人的经历学识和感受的不同任由读者理解的,纵是有偏差,还是可以共同探讨的。何况我们杜甫故里诗词学会提倡分享读后感,欢迎大家参与进来,共同学习,共同提高。

四郊未宁静,垂老不得安。安史之乱还没有平息,国家还没有安宁,就连我这样年纪的垂垂老翁也不能安生。子孙阵亡尽,焉用身独完。年轻力壮的子孙都已经阵亡了,我这老家伙即使苟且的活着又有什么意思呢。 投杖出门去,同行为辛酸。既然这样,那就响应征兵的号令去从军吧。投杖二字,展示了老汉的深明大义、以国事为重的豪迈气概,令人肃然起敬。既然不能苟且偷生,那就站出来投入到消灭叛军的战斗中去吧。可是,同行的年轻些的征夫看到如此老人也要去从军,都为他感到同情和心酸。幸有牙齿存,所悲骨髓干。 豪迈而深明大义的老人总是往好处想,他说了,我的牙齿还好啊,还可以应付前线的战事呢。遗憾的是自己的身体已经衰弱,骨髓已经被榨干了,恐怕不能为平叛的战争做多大贡献了。男儿既介胄,长揖别上官。尽管如此,还是要振作起来,既然穿上戎装,披上甲胄上前线,那就尽快的向地方官吏作个揖上路去吧。老妻卧路啼,岁暮衣裳单。本来想要匆匆的一走了之,不希望让相依为命的老妻经受离别之苦,谁知道刚刚出门,就听到老妻在路旁哭泣。眼看寒冬腊月,老妻还穿着破烂的单衣裳。孰知是死别,且复伤其寒。明明知道此一去十有八九是不可能活着回来了,但是这些生离死别的话是不能说出口的啊。只能好像埋怨老妻,这么冷的天,你穿着这样的单衣跑到这里来,多冷啊。以此希望轻描淡写避重就轻,好让老妻不会想到死别之痛。此去必不归,还闻劝加餐。相濡以沫的老妻也是深明此道,话走偏锋,一再告诉丈夫,你去到那里,要记得好好吃饭,别弄坏了身体让我为你担心。下面四句,是老翁安慰老妻的话:土门(河南孟县)壁甚坚,杏园(河南汲县东南)度亦难。势异邺城下,纵死时犹宽。意思是说,这次去的地方是官军守卫的土门关和杏园天堑,工事是坚固的,叛军想要过来是不容易的。现在的形势和当年邺城之战官军大败百万化为鱼的形势不一样了,你不用担心,就是死也不会那么快的。人生有离合,岂择衰老端。他还说,人生在世,难免会有离别的时候,他可不管你是年老还是年轻,也不管你富有还是贫穷。忆昔少壮日,迟回竟长叹。想起当年咱们年轻时,有时候回家晚一些,你还会数落我,如今你看看:万国尽征戍,烽火被冈峦。现在的形势是,全国到处都在征兵拉夫。战争的烽火把所有的山峦都燃遍了。积尸草木腥,流血川原丹。眼前是战死的尸体把草木都染的腥臭不堪。所流的血把山川河流都染红了。 何乡为乐土,安敢尚盘桓。哪里还有安乐的地方呢。咱们也不能再踟躇徘徊了。既然这样,还不如我们拼了老命,为国而战,尽快的消灭叛军,使人们早日过上安稳的日子。弃绝蓬室居,塌然摧肺肝。尽管老翁有着不惜为国捐躯的决心,但是,真的到了别离的时候,看着自己的简陋破败的家园草屋,和眼前自己走后就要孤独无靠的老妻,还是感到肝肠寸断,五内俱焚。

我们的诗圣杜甫,又一次通过这位老翁的形象,说出了他忧国忧民的强烈的家国情怀。在他的笔下,人民永远都是伟大坚强,美好善良的。他赞美人民,歌唱人民,为人民的坚贞大义而呼号,为人民的疾苦与痛苦而哀叹,为国家的不幸而忧心重重。

杜甫此诗中塑造了一对相依为命的老夫妻,细致的描写了战乱给国家人民带来的灾难,细微的描述了他们相互体贴互相关心时时处处为对方着想的爱情绝唱。反映了那段历史的真实情形,真不愧为诗史。而诗史的作用就像一座警钟,时时告诫人们珍惜生活,热爱和平,让那样的悲惨再也不要发生。感恩诗圣!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018