注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

今天不想说什么  

2018-05-14 02:19:58|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天不想说什么
文/火焰
今天不想说什么。翻翻微信,看看博客,听很多唱给母亲的歌。
然而,我,什么也不想说。直到傍晚,来到诗歌角,翻出以前写的文字,网友帮助朗诵的文件,连续听了几遍,泪水一次又一次的,涌满了我的眼窝。
我不说话,是因为,我要说的话,妈妈她已听不着。我也不想流泪,因为我知道,天下的母亲,谁都不愿意看到自己的儿女泪眼婆娑。她们一心一意的,只愿看到自己的儿女,在任何时候,都是欢天喜地、笑语欢歌。
一生操劳又深明大义的母亲,留给我们的太多太多。因为父亲是一个干部(老科级),又远在外地工作。父亲的忠诚我是理解的,因为妈妈从来都是理解并支持的。在外人、特别那些会当干部的人们看来,我的父亲很不顾家,一切家庭的重担,都由母亲一人担着。
而我的母亲,终因操劳过度又营养不良,生了那时侯就像今天的癌症一样的肺结核。
生病需要治疗,一片雷米封也就几分钱,吃了就不会发烧。但母亲不舍得连续吃,而且极少耽误她在生产队干活。她不能停下干活,她要挣工分啊,她要把我们兄妹三人养活。
而且因为她的耐劳,她还担任着生产队的妇女队长,她要做出榜样,才好完成队上分配的工作。
那种病最需要营养,可是哪有那样的条件呀,她还有三个儿女,须要她尽一切努力,才不致于让我们挨饿。
多少当年的情景,真的不想说。就是过节杀只鸡,母亲连鸡汤也不舍得多喝。
母亲是深明大义的人。那时候我们一大家人,有爷爷奶奶,还有我父辈兄弟姊妺六七个,而我的父亲是老大,那时候没有任何的挣钱门路,所有的开销都由父亲的五十二块五担着。母亲不但不抱怨,还在爷爷奶奶面前,极尽一个长媳所能的孝道,给一个个姑姑叔叔们做出顽强的楷模。就是做一碗不太稀的小米汤,也要亲手为爷爷端上桌。
母亲的辛苦我是最清楚的。所以我从不吃鸡腿只吃鸡爪子,直到后来生活好起来的时候,我的弟弟妹妹还以为我爱吃鸡脚。母亲的劳累我是最了解的。直到我已经十六七岁,托了母亲勤劳善良的美德,我被选为村上的通信员(那时叫大队)。可以说,我继承了父母忠诚的血脉,我尽到了一个通信员应尽的职责。那时候大队经常开会,我每天都要在村里翻山越岭跑上好几个回合。我从未喊过苦,无论暴雨倾盆的夜晚,还是积雪布满山坡,我那灵活的双腿支撑着,从来没有滑倒过(例外有一次,暴雨之夜伸手不见五指,掉进山坡上冲出的大窟窿里)。
来回奔波的我,经常看到母亲劳作的身影。特别记忆深刻的有一次。母亲担着近百斤的担子,要走几里路。而母亲当时的体重只有七十来斤。我们相遇在同一条路上。我看到母亲那只剩皮包骨头的腿脚在奋力的交换着,我的心啊,没法儿说。我要替母亲挑一程,遭到母亲坚决的拒绝。晚上就要开会,十六个生产队的通知不能耽搁。
无数次的泪水涌上眼窝,无数次的心痛不忍诉说。改革开放没几年,她的儿女还没有还给她最好的生活,我苦难深重的母亲啊,突然离开了我。带着无限的牵挂,带着无尽的眷恋,带着无比美好的期待,永远的,离开了我。
我什么也没有,我只能用不让泪水流下来的方式,让我的母亲,不再为我难过!可以告慰母亲的是,我堂堂正正的做人,我在用您深明大义的言传身教,继续着您绝对会支持的,为公益事业,做我力所能及的工作。
我的母亲啊,我亲爱的妈妈。夜深了,已经是又一天的开始了。希望我这深夜的思念没有影响您,希望您在天之灵,能够一如既往的理解支持我!
妈妈,妈妈,您离开我们已近三十二年了,您的儿子,没有为您丢脸,也从来没有把您忘记过!
我不想说,是因为,要说的太多太多。
                                                                                                         2018年5月13日——14日
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018