注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

趣联拾遗:  

2018-05-16 00:40:56|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣联拾遗:
吃一升籴一升升升不断;
借新帐还尘帐帐帐无清。
这本是旧文人调侃穷苦无助又不识字人家的打趣春联(传说),现在想来,却成了现实的写照。你看滿街的青年破衣烂衫、赤皮漏跨(故意而为);四处的大老板靠贷款创业发家,用新贷款还旧贷款(真实不虚);城里人大多都是吃一顿买一顿,没有几家存有余粮的。然而,这才是社会进步的表现了。因而感慨不已。

同类调侃趣联还有:
有米有面有柴火;
有酒有肉有蒸馍。
横批:对门人家
穷人家过年,也想求个吉祥,结果遇到爱开玩笑的文化人给写了一幅春联,千恩万谢拿回家贴上,过往行人见了捧腹哂笑,问之,才知道写春联的拿他开玩笑了。

调侃剃头铺联:
鹰抓兔子不撒手:
水冲西瓜光溜溜。
开春剃头铺开门,数日没有一人上门剃头,问其故,原来是这幅春联惹的祸。
现在再也没有这样的文盲了,但是,对联的讲究还是应该慢慢地去揣摩锤炼的。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018