注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

七律·人生若只如初见  

2018-05-03 01:01:13|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【竹榭名苑】的第一期同题作业,要求化用典故并说出出处。
七律·人生若只如初见
文/火焰
人生若只如初见,岂恨冰河雪满山。
驭气排空千万里,乘风比翼彩云间。
箪瓢陋巷愁何在,僻壤青苔乐绽颜。
共剪西窗红烛醉,齐眉举案胜仙班。
注解:夫妇双方以及在人际交往中际遇的朋友,如果不忘初心,互相欣赏,不懈追求,哪怕再艰难困苦,依然可以战胜一切不利因素,绽放自己,开心快乐的生活。如果这样,当自己老了的时候,必将无怨无悔,这不是比神仙还要快乐的事情吗,为什么不努力追求呢?
典出:1 纳兰性德的木兰词。(以此句入诗) 2李白《行路难》行路难。3 白居易《长恨歌》。4 《尔雅·释地》:"南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。5 孔子赞美颜回:贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。6 袁枚诗《苔》7 李商隐《雨夜寄北》8 梁鸿与孟光的故事。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018