注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火焰的博客

尚孚创业园

 
 
 

日志

 
 

发现衰老  

2018-06-20 01:56:08|  分类: 宁静时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现衰老
一、身高与腿形
并不算伟岸的身材,由原来(参军时)1.68米,三十年后变成了1.66米。现在四十多年过去了,感觉似乎又短了两分。原因何在?近期突然发现,原本笔挺的双腿,似乎怎么也靠不拢了。原来站军姿,两条腿并拢,是可以夹住一张扑克牌的。现在即使放进去一盒扑克牌恐怕也夹不住了。难道就这样衰老下去吗?
二、试图改变
问题的苗头被发现,那就要改变,不能任其发展。怎么改变?查找根源,原来是自己走路时,不知怎么,已经习惯了使用脚掌外侧着力。这,应该是造成0型腿的根源。当年在部队养成的走路方式,自以为这一辈子都不会改变了,可惜在不知不觉间竟然已经改变了,而且随之改变了体型。这是绝对不能允许的啊。那就先从走路开始改变吧。
三、改正何其难
重新回想当年的步伐方式,先要脚跟、脚掌着地。说起来并不难,可实际做起来竟然那么不容易。每天从诗歌角组织因诵诗词,回家必走的十多里路,就那样按照要求坚持。试过两天,竟然发生了严重的问题:脚掌打了一个超过一元硬币那么大的水泡。这个也好办,行军中凡是脚掌打泡,就用钢针挑开,还记得用长头发穿过去,第二天还是可以继续走路的。水泡刺穿了,一时没有长头发,就没有使用下一道工序,结果第二天走路时,那只脚掌非常疼,一瘸一拐坚持着走回家中,可怜当天晚上,另一只脚的脚踝一直疼了一夜,弄得不能入睡。第二天领导到现场视察,也不敢前去打招呼,拍领导看到,又得一番解释,真真尴尬。晚上要回家,朋友要开车送,坚持不坐车,但是心是虚的。惶恐间,幸好诗歌角的学生家长看到我一瘸一拐的形象,教孩子找我要送我回家,我就没敢再坚持,坐他们的车送我回到了家。按照老办法重新穿刺加长头发,真是行之有效,好了!
四、路还是要自己走,走路的姿势还是要改变。但是困惑的是,即使走路的姿势改变了,能够阻止衰老吗?我不知道。
正是:
衰老先从腿上来,潜移默化费思猜。
留心汲取前车鉴,两鬓飘霜莫自哀。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018